Друзья, прекрасен наш "Союз"!

Общество российских соотечественников и друзей России в Белграде

Правительство предлагает дать право детям соотечественников бесплатно учиться в заграншколах МИД России

Октябрь 17th, 2019

Дети проживающих за рубежом соотечественников смогут бесплатно учиться в заграншколах МИД России. С соответствующей инициативой выступил кабмин. Проект поправок в Закон «Об образовании в РФ» внесен на рассмотрение Госдумы.

Сейчас проходить бесплатное обучение в школах МИД за рубежом могут лишь дети сотрудников российских дипломатических учреждений, торговых, военных и других представительств. При этом дети соотечественников, которые не являются сотрудниками российских внешнеполитических учреждений, могут обучаться в таких школах только на платной основе и по решению руководителя соответствующего дипломатического представительства, которое согласовывается с МИД России.

Поправками предполагается, что дети соотечественников также получат право на бесплатное обучение в заграншколах МИД. Для этого также потребуется решение руководителей диппредставительств, согласованное с внешнеполитическим ведомством. При этом россиянам предоставляется преимущественное право при приеме на обучение.

Порядок и условия приема в школы будет устанавливать МИД России. Решение о приеме на обучение будет приниматься руководителем дипломатического учреждения исходя из материально-технических и кадровых возможностей, а также с учетом конфигурации международных отношений и внешнеполитических обстоятельств.

Переход к бесплатному обучению лиц, не являющихся детьми дипломатов и сотрудников госпредставительств, в заграншколах МИД России соответствует целям и задачам Концепции поддержки и продвижения русского языка за рубежом, отмечается в пояснительной записке к документу. Кроме того, как указали в Правительстве, инициатива позволит уравнять российских соотечественников за рубежом с гражданами России в конституционных правах на получение бесплатного образования.

Если проект закона будет поддержан парламентариями, он вступит в силу с 1 августа 2020 года.

Вопрос / Ответ

Апрель 25th, 2019

Вопрос:  Состою в браке с гражданином Сербии. В настоящее время живем  в России. Собираемся семьей переезжать для проживания в Сербию. Скажите, пожалуйста, какие документы потребуются мне для получения визы по «браку»?

 

Ответ: Первично для долгосрочного пребывания в Сербии Вам нужно получить разрешение на временное проживание (подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Республике Сербии до получения постоянного вида на жительство). Одним из оснований получения  разрешения на временное проживание  является «соединение семьи – брак». По-сербски это звучит как  привремени боравак по основу спајања породице – брак.

 

Перечень документов для получения  разрешения на временное проживание по браку:

  1. Заявление для получения разрешения временного проживания (2 экземпляра).

По-сербски Захтев за одобрење привременог боравка.

 

Скачать бланк заявления можно здесь:

 

http://www.mup.gov.rs/wps/wcm/connect/bdc3b62f-7975-41ca-9de0-5250ebfef0db/zahtev+za+izdavanje+uverenja+o+privremenom+boravku.doc?MOD=AJPERES&CVID=l0XXTDn

 

  1. Документ, удостоверяющий личность – заграничный паспорт. Копия первой страницы с фото и вашими данными заграничного паспорта, а также перевод этой страницы заграничного паспорта, сделанный уполномоченным судебным переводчиком.

 

  1. Доказательства о наличии у Вас средств для проживания на срок предоставления разрешения на временное проживание  (привременог боравка) Это может быть справка из сербского банка о наличии на вашем расчетном счете или на счете супруга денежных средств; справка с места работы супруга с указанием размера его заработной платы; гарантия от супруга или родителей супруга об обязательстве содержать вас и т.п.

 

  1. Документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания. При въезде в Сербию Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 часов с момента въезда в страну и получить в полиции Сербии так называемый «белый картон» (приjaва боравишта странца). Для разрешения на временное проживание  вы предоставляете «белый картон» и его копию.

 

  1. Доказательства о наличии медицинской страховки на срок предоставления разрешения на временное проживание  (действующая карточка частного или государственного медицинского страхования Республики Сербии; подтверждение о медстраховке, как члена семьи, с места работы супруга или из центра занятости; полис медицинского страхования иностранца и прочее).

 

  1. Две фотографии 35х45 мм, цветные в анфас.

 

  1. Доказательства об уплате госпошлины.

 

  1. Свидетельство о браке с гражданином Сербии (срок выдачи документа не более 6 месяцев, если брак заключен в Сербии).

Свидетельство о браке с переводом на сербский язык, оформленным у уполномоченного судебного переводчика, если брак заключен не в Сербии.

 

  1. Краткая автобиография на сербском языке.

 

  1. Возможно, потребуются дополнительные документы. Например: Выписка из листа недвижимости (извод из листа непокретности), если вы проживаете в квартире или доме, являющимся собственностью супруга; или договор аренды недвижимости, если вы арендуете жилье; или заявление гражданина (собственника и члена семьи), заверенное у нотариуса, о предоставлении вам жилья для проживания и т.п.

 

 

Вопрос / Ответ

Апрель 18th, 2019

Вопрос:  Нужно ли получать гражданину России разрешение на работу  в Сербии? Виды разрешений на работу?

Ответ: Да, гражданину России необходимо получать разрешение на работу в  Сербии. В Республике Сербии был принят закон о трудоустройстве иностранцев          (Zakon o zapošljavanju stranaca), вступивший в силу 04.12.2014 году.

С информацией как получить разрешение на работу (на сербском языке) вы можете ознакомиться здесь   http://www.nsz.gov.rs/live/trazite-posao/dok-trazite-posao/nezaposleni/zapo_ljavanje_u_republici_srbiji___dozvole_za_rad.cid17194?fbclid=IwAR3o2jOMKpRjzg23lwK8Cu3JNgE_8sPOqbFSDvmUegK6UxnyKWyeH3CvYWY

 

 

Гражданину России разрешение на работу в Сербии нужно оформлять, если он:

  • зарегистрирован как индивидуальный предприниматель,
  • работает директором в своей фирме,
  • работает в сербских компаниях.

 

 

Виды разрешений на работу:

 

 

 

Декабрь 12th, 2018

Дорогие друзья! Дорогие друзья! Наше общество вновь пополнилось, к нам присоединилась молодая пара: Цышкова Татьяна (23 года), Петрик Юрий (25 лет). Это энергичные и креативные ребята, которые открыли в Белграде русскую школу тенниса. Они сразу же активно включились в работу и будут представлять наше общество вместе с Гузель Перович на квесте в г.Будапеште.

Октябрь 14th, 2018

Русская Школа Тениса. Ruska Škola Tenisa. 14 октября 2018г.
??? Первая Русская школа тенниса в Белграде открывает свои двери уже в октябре 2018 года. Наш проект позволит русским детям с легкостью общаться с русскоговорящими тренерами, а сербским детям подарит практику русского языка с носителями. Команда школы предлагает вам свой взгляд на обучение игре в теннис. Комплексный подход к занятиям — залог успеха. В нашей школе будут проводиться групповые и индивидуальные тренировки по теннису, которые включают в себя не только работу на теннисном корте, но и занятия по общей физической подготовке, детской йоге и стрейчингу. Тренера школы — мастера своего дела, что подтверждают дипломы и сертификаты международного уровня, личные успехи в теннисной карьере и большое желание научить вас и ваших детей игре в теннис. Мы твёрдо знаем, что теннис — это не просто игра, а целая жизненная философия. На тренировках вы улучшаете здоровье, формируете характер, развиваете личностные качества, находите новые знакомства и ещё многое другое. Наш девиз : теннис для жизни. И мы очень хотим поделиться нашей философией с Вами!

Друзья, прекрасен наш "Союз"!

Общество российских соотечественников и друзей России в Белграде

Перейти к верхней панели