Друзья, прекрасен наш "Союз"!

Общество российских соотечественников и друзей России в Белграде

Вопрос / Ответ

Апрель 25th, 2019

Вопрос:  Состою в браке с гражданином Сербии. В настоящее время живем  в России. Собираемся семьей переезжать для проживания в Сербию. Скажите, пожалуйста, какие документы потребуются мне для получения визы по «браку»?

 

Ответ: Первично для долгосрочного пребывания в Сербии Вам нужно получить разрешение на временное проживание (подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Республике Сербии до получения постоянного вида на жительство). Одним из оснований получения  разрешения на временное проживание  является «соединение семьи – брак». По-сербски это звучит как  привремени боравак по основу спајања породице – брак.

 

Перечень документов для получения  разрешения на временное проживание по браку:

  1. Заявление для получения разрешения временного проживания (2 экземпляра).

По-сербски Захтев за одобрење привременог боравка.

 

Скачать бланк заявления можно здесь:

 

http://www.mup.gov.rs/wps/wcm/connect/bdc3b62f-7975-41ca-9de0-5250ebfef0db/zahtev+za+izdavanje+uverenja+o+privremenom+boravku.doc?MOD=AJPERES&CVID=l0XXTDn

 

  1. Документ, удостоверяющий личность – заграничный паспорт. Копия первой страницы с фото и вашими данными заграничного паспорта, а также перевод этой страницы заграничного паспорта, сделанный уполномоченным судебным переводчиком.

 

  1. Доказательства о наличии у Вас средств для проживания на срок предоставления разрешения на временное проживание  (привременог боравка) Это может быть справка из сербского банка о наличии на вашем расчетном счете или на счете супруга денежных средств; справка с места работы супруга с указанием размера его заработной платы; гарантия от супруга или родителей супруга об обязательстве содержать вас и т.п.

 

  1. Документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания. При въезде в Сербию Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 часов с момента въезда в страну и получить в полиции Сербии так называемый «белый картон» (приjaва боравишта странца). Для разрешения на временное проживание  вы предоставляете «белый картон» и его копию.

 

  1. Доказательства о наличии медицинской страховки на срок предоставления разрешения на временное проживание  (действующая карточка частного или государственного медицинского страхования Республики Сербии; подтверждение о медстраховке, как члена семьи, с места работы супруга или из центра занятости; полис медицинского страхования иностранца и прочее).

 

  1. Две фотографии 35х45 мм, цветные в анфас.

 

  1. Доказательства об уплате госпошлины.

 

  1. Свидетельство о браке с гражданином Сербии (срок выдачи документа не более 6 месяцев, если брак заключен в Сербии).

Свидетельство о браке с переводом на сербский язык, оформленным у уполномоченного судебного переводчика, если брак заключен не в Сербии.

 

  1. Краткая автобиография на сербском языке.

 

  1. Возможно, потребуются дополнительные документы. Например: Выписка из листа недвижимости (извод из листа непокретности), если вы проживаете в квартире или доме, являющимся собственностью супруга; или договор аренды недвижимости, если вы арендуете жилье; или заявление гражданина (собственника и члена семьи), заверенное у нотариуса, о предоставлении вам жилья для проживания и т.п.

 

 

Друзья, прекрасен наш "Союз"!

Общество российских соотечественников и друзей России в Белграде

Перейти к верхней панели