Друзья, прекрасен наш "Союз"!

Общество российских соотечественников и друзей России в Белграде

Вопрос / Ответ

Апрель 25th, 2019

Вопрос:  Сколько дней гражданин РФ может находиться в Сербии без визы? И какие визы  бывают?

Ответ:

По двустороннему соглашению «СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Республики Сербии от 10.06.2009 года»

граждане РФ могут находиться на территории Сербии без визы в течение 30 дней.         По истечении месяца российский гражданин должен выехать за пределы Сербии или же заблаговременно подать документы на получение визы.

 

Визы бывают следующих типов:

 

  • Рабочая виза при трудоустройстве. Для получения данной визы потребуются документы от сербского работодателя, доказательства того, что сотрудника такой квалификации невозможно найти среди граждан Сербии и необходимо привлечь иностранного специалиста, а также вакансия должна быть официально зарегистрирована в национальной службе занятости Сербии.
  • Рабочая виза на основании собственного бизнеса. Такую визу Вы сможете получить, если у Вас зарегистрирована фирма в Сербии или Вы зарегистрировались как индивидуальный предприниматель на территории Сербии.
  • Гостевая виза. Виза оформляется на основе приглашения от гражданина Сербии, который должен поселить Вас у себя и поручиться за Вас финансово.
  • Гражданский брак (внебрачный союз). Если совместно живете, совместно ведете хозяйство или у Вас есть дети с гражданином Сербии, а также с иностранцем, имеющим одобренное пребывание в Сербии, но по каким-то причинам брак не зарегистрирован, то можно получить визу по внебрачному союзу.
  • Брак. Виза оформляется на основании официального брака с гражданином Сербии, а также с иностранцем, имеющим одобренное пребывание в Сербии.
  • Виза по покупке недвижимости. Если Вы являетесь владельцем недвижимости в Сербии, то можете оформить визу на этом основании.
  • Остальные типы виз. Сюда можно отнести менее распространенные случаи, такие как учебная виза, виза для лечения, визы для священников, спортсменов, журналистов, специалистов, волонтеров, независимая виза и т.д. В любом из этих случаев необходим документ, подтверждающий основание на получение визы.

 

Важно помнить, при въезде в Сербию гражданин России обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 часов с момента въезда в страну и получить в полиции Сербии так называемый белый картон (Prijava boravišta stranca)- документ, подтверждающий временную регистрацию. В противном случае вы будете наказаны и заплатите денежный штраф в момент выезда с территории Сербии.

 

Друзья, прекрасен наш "Союз"!

Общество российских соотечественников и друзей России в Белграде

Перейти к верхней панели